昨日は雪国みたいなきれいな雪が降りました。関東では10センチを超える積雪は16年ぶりで、大雪警報は13年ぶりだって。
外が吹雪いていたけどおなかは空くのでご飯食べに外出ました。「この天気だから空いてるだろう」と思って行きましたが既に満席。滑り込みセーフで最後の空席でした。お通しにパルミジャーノレッジャーノが出ます。ワインのつまみに最適。最初はいろいろ野菜のバーニャカウダで暖まります。いつもはバケットのガーリックトーストですが焼きたてのフォカッチャにしてみました。
此方はカニと里芋のグラタン。上に乗ってるサクサクのパイを崩しながらいただきます。カニもたっぷりで里芋も熱々ホクホク。このソースももちろんフォカッチャにつけて食べちゃいます。
絶妙なタイミングでお店の方が「ホタテ」を勧めに来たので頼んでみました。これはトマトクリームソースでオーブン焼きです。他に「ニンニク醤油」と「香草パン粉」も頼みました。帆立貝って結構大きい。身もプリプリで最後におつまみくらいなつもりだったのに割とガッツリ。このトマトクリームソースが一番美味しかった。
結局今日も腹一杯。前回この店に入れたのは去年の6月。次回はいつ入れるでしょうか。
帰り道には獣(多分猫)の足跡見つけてみたり。
近所の多摩川の土手が気になって見に行くとまだ足跡の無い雪が広がってたり。
ウキウキして足を踏み入れると予想外に深かったり。この後足が抜けなくて転倒してみたり。この雪も次は10年以上先なのだろうか。
Leave a Reply