父の古稀祝い。
・京懐石 美濃吉
あいにくの雨でしたが、かえって車内は空いてて快適。人混みの大嫌いな当家にとっては好天気。
今日はみなとみらいで昼食です。
祝い膳をお願いしたのですが、料理だけでなく器までめでたい物尽くしです。
鶴は千年、亀は万年。
海老真蒸。えびしんじょうってこういう字を書くんですね。
紅白結びって何だろうと思ってましたが、人参と大根でした。
お造りの器も鶴。
鯛が美味しかったです。黒いのは川海苔です。
鱧金銀焼き。金銀は卵でした。この時に一緒に出た赤飯はあんかけでした。あんかけの上に金ぱくが載ってましたが、あんかけの赤飯は初体験です。ごま塩のが好きです。
最後のくずきりと抹茶も最高でした。
結局食べてると写真なんてとるの忘れるよね。
美味かった記憶だけ残ってます。
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